Тридцать на три
В этом году свое 30-летие отмечает один из самых популярных фургонов в мире – итальянский FIAT Ducato. За все свои три поколения он был успешен везде: в перевозках грузов, в перевозках людей, для пожарных и скорых, для школьных автобусов, эвакуаторов, мобильных мастерских, маршруток и, конечно же, для домов на колесах. Шасси Ducato чуть ли не с самого первого поколения является в Европе самым популярным при постройке кемперов!

Первое поколение FIAT Ducato было запущено в производство в 1981 году на заводе Sevel Sud, который находится в городе Валь-ди-Сангро в Италии. Что любопытно, стартовал тогда Ducato не в одиночестве, вместе с ним параллельно бок о бок выпускались его технические близнецы Peugeot J5 и Citroen C25 (помимо них позже также наладили производство аналогичных Talbot Express, Zastava Ducato и даже Alfa Romeo AR6), отличавшиеся по сути только внешним оформлением. Однако, как показала жизнь, наибольший успех ждал все же простого «итальянца» – не даром за все годы выпуска по всему миру продано уже свыше двух миллионов экземпляров Ducato! И хотя производство модели сейчас налажено во многих других странах (в том числе в России и Бразилии), фиатовцы верны заводу Sevel Sud – там и поныне делают FIAT Ducato (разумеется, современные). Кстати, 4-миллионным автомобилем, выпущенный на этом предприятии, стал как раз этот фургон модификации Maxi.
Первое поколение FIAT Ducato выпускалось 12 лет и успело пережить небольшой
рестайлинг: в нем слегка изменилась внешность и была улучшена начинка...
Братья-близнецы Ducato - это Citroen C25, Peugeot J5, Talbot Express и даже
Alfa Romeo AR6, которые отличались по сути только оформлением носовой части
Едва ли не главным залогом успеха FIAT Ducato в Старом Свете в начале 80-х годов помимо крайне выгодной цены стал большой выбор предлагавшихся модификаций. Трехдверный и четырехдверный фургон (цельнометаллический, грузопассажирский, пассажирский), двухдверный и четырехдверный пикап, «голое» шасси для постройки оригинального специального кузова. Три бензиновых мотора и три дизельных – с диапазоном мощности от 69 до 95 сил. Заказной полный привод. Несколько уровней грузоподъемности: в 1 т, 1,3 т, 1,4 т и даже 1,8 т, что по тем временам было очень внушительным показателем для компактного коммерческого транспорта.
Море модификаций FIAT Ducato стало залогом успеха! Множество
пассажирских версий (в том числе и с полным приводом)...
...разнообразных грузовых - причем не только цельметаллических
фургонов, но и настоящих бортовых грузовичков...
...а для самых нестандартных требований предлагалось простое
шасси, на котором можно было построить что угодно!
Не в последнюю очередь именно благодаря такому усиленному шасси FIAT Ducato сразу начал пользоваться спросом у любителей комфортных путешествий. Кастенвагены, полуинтегрированные, полностью интегрированные кемперы – построить на этом шасси можно было все, что душа пожелает. Более того, в FIAT активно шли навстречу производителям домов на колесах, а потому всячески подгоняли свое шасси под их требования – сейчас, например, уже никого не удивляет создание специальных заниженных и облегченных рам, приспособленных под дальнейшую постройку именно жилого отсека…
Официально лучший из года в год
На успешность же FIAT Ducato как такового указывал и долгий срок производства – он продержался на конвейере до 1993 года, когда было выпущено второе поколение этой модели (которое также имело близнецов Citroen Jumper и Peugeot Boxer). И, как и ожидалось, наследник сумел превзойти предшественника по всем статьям. Так, например, гамма двигателей расширилась чуть ли не до десятка, а на ее вершине обосновался новый 2,8-литровый турбодизель в 139 лошадок (открывал ряд дизель в 81 л.с.). При этом помимо механики в качестве альтернативы появился и 4-скоростной автомат. Официальных кузовов также стало больше, а их грузоподъемность серьезно увеличилась – со временем дошло до того, что самые продвинутые версии могли утянуть 3,5 тонны!
Второе поколение FIAT Ducato стало суперхитом - эти машины выпускаются до сих пор!
Правда, в рестайлинговом виде, который многие считают даже отдельным поколением
Все эти преимущества нового Ducato сразу завоевали признание не только простых покупателей, но и экспертов. В 1994 году по рейтингам ведущих автомобильных журналов он был признан «Автофургоном года в Европе». И даже через 13 (!) лет, попав на производство в Татарстан на завод в Елабуге, второе поколение FIAT Ducato оказалось увенчано лаврами. Всего за пару лет Ducato удалось занять 45% российского рынка грузовых фургонов, а по итогам конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России-2009» он стал победителем в номинации «Лучший фургон-2009».
Как всегда, итальянцы предлагали десятки модификаций: для грузов и пассажиров...
...отличавшихся колесной базой, высотой крыши и длиной заднего свеса...
...для скорой помощи или по случаю торжественного юбилея: вверху справа
версия Italia 2011 года, посвященная 150-летию объединения Италии!
Впрочем, в Елабуге производят уже все-таки модернизированный вариант второго Ducato. Причем таких модернизаций за карьеру этой генерации было несколько: то моторную гамму ему расширили, то кузов слегка облагородили, то комплектации и кузовной ряд подправили. Потому неудивительно, что Ducato второго поколения до сих пор с удовольствием используется мелкими и крупными торговцами, фермерами, полицией, муниципалитетом, пассажирскими перевозчиками, образовательными учреждениями, скорой помощью и даже охранными агентствами для перевозки драгоценностей и банковских сбережений.
Современное третье поколение FIAT Ducato (а также соответствующих
Peugeot и Citroen) можно назвать по-настоящему красивым и элегантным!
Хотя, конечно же, третья генерация FIAT Ducato, появившаяся в 2006 году, стала еще совершеннее. Например, автомобиль снова прибавил в своих грузоподъемных характеристиках – топовый Ducato Maxi рассчитан на 4 тонны, а самый большой кузов способен вместить 17 кубометров поклажи! А еще необычно то, что впервые в истории эта модель полностью избавилась от бензиновых двигателей. На волне экологического бума руководство FIAT решило, что бензин – это вредно, дорого и попросту не модно в классе коммерческой техники. И полностью перевело Ducato на дизельные моторы фирменной серии Multijet мощностью от 100 до 157 лошадок (подобный результат принадлежит 3-литровому турбодизелю).
Дизайн, экология, высокие технологии…Правда, один двигатель с циклом Отто в прайсах итальянцы все же оставили. Вот только питается этот 3-литровый 136-сильный мотор в основном не бензином, а сжиженным газом. Такая версия, получившая название Natural Power, стала едва ли не главной фишкой последних лет, завоевавшей особую любовь у себя на родине в Италии, где газобаллонное оборудование уже много лет очень популярно. А такой FIAT Ducato потребляет всего около 9 кг метана на 100 км, что позволяет сделать содержание подобной модификации дешевле дизельного варианта на 25%!
И снова все у FIAT пошло по накатанной дорожке: итальянцы
делают пассажирские и грузопассажирские версиии...
...грузовики, маршрутные такси и даже выставочные шоу-кары
в гоночном стиле: с поднимающими дверями и агрессивным обвесом!
А еще помимо этого все современные FIAT Ducato просто под завязку напичканы всевозможной электроникой. Едва ли не больше всего в этом вопросе итальянцы гордятся оригинальной системой Blue&Me, разработанной в сотрудничестве с софтверным гигантом Microsoft. Этот мультимедийный комплекс по своим возможностям способен поспорить со многими легковыми автомобилями: тут есть навигация с управлением голосом, прослушивание музыки в формате mp3 (в том числе через разъем USB), а также связь с телефоном по беспроводному протоколу Bluetooth.
Салон Ducato за тридцать лет пережил десятки изменений: от лаконичного
стиля 80-х к современным гламурным реалиям с черным лаком и Bluetooth
Ну, и конечно же, нельзя не отметить дизайн. На примере третьего Ducato в FIAT в очередной раз напомнили, что у итальянцев даже сугубо коммерческий транспорт должен быть запоминающимся. Оригинальные вздернутые фары с выставленной челюстью бампера и большой решетки радиатора позволяют моментально узнать Ducato среди прочих моделей. Кстати, проведенный буквально пару месяцев назад
рестайлинг лишь подтвердил удачность такого облика – при серьезных новшествах в техническом плане менять дизайн модели в руководстве концерна не решились.
Первое поколение быстро нашло спрос среди кемперостроителей
самых разнообразных мастей по всей Европе...
...но благодаря увеличению допустимой нагрузки отдельных шасси
по-настоящему успешным в этом вопросе стало только второе поколение...
...а третья генерация уже вышла в безусловные лидеры Старого Света: на ее основе
делают и жилые минивэны, и полуинтегрированные, и интегрированные автодома
Кстати, вскоре у FIAT Ducato помимо Citroen и Peugeot может появиться еще один брат-близнец – под маркой Chrysler. После поглощения этого американского производителя итальянским концерном в FIAT задумали вывести Ducato еще и на североамериканский рынок. А это означает только одно – в ближайшие годы эта модель может стать во всем мире еще популярнее. В том числе и у производителей домов на колесах – но уже не только европейских, а и у американских.

Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.autocamper.com.ua
Подписаться на анонсы новостей и статей